當前位置:網站首頁 > 法院新聞 > 本院新聞
法護未來 共“童”成長 ——郊區法院召開未成年人司法保護新聞發布會
日期:2022-06-01 來源:  瀏覽次數:


為營造關心關愛未成年人的良好氛圍,進一步做好未成年人權益保護和犯罪預防工作。5月31日,在“六一”國際兒童節前夕,郊區法院召開未成年人司法保護新聞發布會,副院長姜盛春、民事審判庭庭長朱汪清、刑事審判庭員額法官張涓娟出席發布會,區教育局、區婦聯、團區委有關負責人和銅陵日報社、銅陵廣播電視臺、銅陵新聞網、郊區融媒體中心記者應邀參會。

發布會上,與會人員通報2021年以來郊區法院少年法庭涉未成年人案件的審理情況、主要做法及下一步工作思路,發布了郊區法院保護未成年人三起典型案例,并就相關問題回答了與會媒體記者的提問。會后,郊區法院少年法庭員額法官周思琦就未成年人司法保護有關情況接受了記者的采訪。


近年來,郊區法院高度重視對未成年人權益的司法保護工作,根據《最高人民法院關于加強新時代未成年人審判工作的意見》,嚴格依法審理涉及未成年人的案件。2021年5月,郊區法院經授牌成立少年法庭,專門審理涉未成年人的侵權、撫養、繼承、監護、探望等民事、行政案件,促進了未成年人司法審判專業化、規范化。2022年選派四名經驗豐富的法官到轄區中小學擔任法治副校長,主動對接師生需求,探索、創新校園普法形式,結合日常生活和真實案例分析未成年人可能遭遇的侵害以及應對方法,全方位、多途徑當好法律引路人。

下一步,郊區法院將繼續加大未成年人司法保護力度,更加重視未成年人違法犯罪案件的源頭預防,積極促進社會各方力量參與未成年人權益保護,推動司法保護融入學校、家庭、社會、網絡,深入探索“司法+社會”協同共治新模式,為未成年人健康成長提供有力的司法保障和人文關懷。