當前位置:網站首頁 > 訴訟服務 > 訴訟指南
民事訴訟財產保全申請指南
日期:2014-03-14 來源:銅陵市郊區人民法院  瀏覽次數:

民事訴訟中,對于可能因當事人一方的行為或者其他原因,使判決不能執行或者難以執行的,對方當事人可以向人民法院申請財產保全。是否裁定采取財產保全措施,由人民法院審查決定。

在我院,當事人起訴同時申請財產保全的,由立案庭審查、裁定并執行;當事人在案件審理過程中,或者我院作出一審判決后第二審人民法院接到報送案件之前申請財產保全的,由審判庭審查、裁定,移交立案庭執行。

 

一、訴訟財產保全的條件

 1、申請人、被申請人為案件的當事人;

 2、存在因當事人一方的行為或者其他原因,使判決不能執行或者難以執行的可能;

 3、請求保全財產應為被申請人的財產或者是雙方當事人爭議的財產;

 4、有明確的財產線索和有關證明材料;

 5、按時交納申請費并提供可靠擔保。

 

二、申請訴訟財產保全應遞交的材料

 1、財產保全申請書;

 2、保全財產的線索及相關證明材料:

1)財產為機動車的,應提供機動車牌號、車輛登記管理機關;

2)財產為房地產的,應提供房地產處所及權利人姓名(名稱),并提供房地產登記機構出具的房地產登記材料;

3)財產為個人銀行存款的,應提供開戶銀行名稱、地址、儲戶姓名、身份證號碼及帳號;

4)財產為單位存款的,應提供開戶銀行名稱、地址及帳號;

5)財產為股票或者股票帳戶內資金的,應提供股東帳戶號及證券交易指定場所;

6)其他財產,應提供財產的名稱、種類、規格、數量、價值、所有權人、所在地等詳細情況以及相關證據材料。

7)申請保全時業已存在的保全線索及證明材料應一次性提供完畢。

3、有效的擔保材料。

 

三、訴訟財產保全申請書格式

訴訟財產保全申請書包括當事人基本情況、申請事項、申請理由、署名和時間四項內容。

【樣式】

訴訟財產保全申請書

申請人:

被申請人:

申請事項:

申請理由:

 

    此致

銅陵市郊區人民法院

附:請求保全的財產線索和證明材料

                                       申請人:

                                              

 

【書寫說明】

1、當事人基本情況:當事人是自然人的,應寫明姓名、性別、出生年月日、民族、工作單位、戶籍所在地或者經常居住地,郵編及聯系電話。當事人是法人或者其他組織的,應寫明名稱、住所地、郵編及聯系電話、法定代表人或負責人姓名、職務。

2、申請事項:應寫明請求保全的標的額,該標的額不得超過訴訟爭議的標的額,例如:“請求法院查封、扣押、凍結被申請人價值人民幣10萬元的財產”。如果請求保全的財產系雙方當事人爭議的標的物,應寫明請求保全的財產名稱,例如:“請求法院對坐落于上海市浦東新區×路×號×室房地產采取保全措施”。

3、申請理由:首先寫明申請人與被申請人因何發生糾紛,再具體寫明需要采取保全措施的目的和原因。

4、署名和時間:申請人是自然人的,要由本人簽名(不能書寫姓名的,可以捺拇指?。?。申請人是法人或者其他組織的,加蓋單位公章。時間要填寫準確,申請書上簽署的時間與實際遞交申請書時間不一致的,申請人應注明實際遞交時間,實際遞交的時間為正式申請時間。

5、申請書的紙張大小為A4210*297毫米),必須用墨水筆(黑色、藍黑色)書寫或打印。