當前位置:網站首頁 > 法學園地
司法行政機關接收宣告緩刑人員是否需要提供結案登記表之淺見
日期:2017-09-15 來源:銅陵市郊區人民法院  瀏覽次數:

司法行政機關接收宣告緩刑人員是否需要

提供結案登記表之淺見

論文提要:

社區矯正制度是一項重要的非監禁刑罰執行制度。本文首先提出了由于各省市對接收社區矯正人員是否需要結案登記表有不同的規定導致接收社區矯正人員過程中存在的問題。其次,從提出的問題出發,闡述了問題存在的根源。最后針對現實工作中存在的問題提出相應建議,希望通過本文的研究可以促進相關制度的進一步完善。(全文共6500字)

 

主要創新觀點:本文主要的創新是提出各省市對接收社區矯正人員是否需要結案登記表存在不同的規定導致接收社區矯正人員過程中存在的問題,詳細分析該問題導致的基層司法工作人員在社區矯正工作過程中產生的困擾,并梳理問題產生的原因,同時對解決該問題出題有針對性的建議。

 

以下正文:

一、社區矯正制度概述

社區矯正是一種不使罪犯與社會隔離并利用社區資源教育改造罪犯的方法,是所有在社區環境中管理教育罪犯方式的總稱。簡單地說,就是讓符合法定條件的罪犯在社區中執行刑罰,使其在不脫離社會、不脫離生活的情況下,并借助政府、社區、社會愛心人士以及親人的幫助下能更好的適應社會并且回歸社會,實現再社會化的過程。較常見的包括被判處管制、宣告緩刑、裁定假釋、暫予監外執行的社區矯正。我國的社區矯正,是指將符合社區矯正條件的罪犯置于社區內,由專門的國家機關,在相關社會團體和民間組織以及社會志愿者的協助下,在判決、裁定或決定確定的期限內,矯正其犯罪心理和行為惡習,并促進其順利回歸社會的非監禁刑罰執行活動。

社區矯正制度在對某些犯罪的懲處上,可以收到比執行短期自由刑更為積極的社會效果;在現代刑法量刑輕型化、強調人權保護和刑罰個別化的刑罰理念的支配下,社區矯正制度越來越受到世界各國的重視,并得到了豐富和發展。

2011225,十一屆全國人大常委會第十九次會議審議通過《中華人民共和國刑法修正案()》,明確規定了對判處管制、緩刑以及假釋的罪犯依法實行社區矯正,為我國刑罰執行制度的確立奠定了重要基礎。2012314通過的新刑事訴訟法第二百五十八條規定:“對被判處管制、宣告緩刑、假釋或者暫予監外執行的罪犯,依法實行社區矯正,由社區矯正機構負責執行”。這是繼社區矯正制度在《刑法》中得到法律上的確認后,在《刑事訴訟法》中再次得到確立,至此社區矯正制度在我國全面上升到法律層面,對社區矯正制度的發展具有里程碑的意義。立法是社會實踐的一種法律確認,從世界范圍看,刑法制度經歷了從死刑、肉刑為主到以監禁刑為主,再從監禁刑為主到非監禁刑為主的不斷歷史演化過程,現代刑法制度又向著恢復性司法執法的方向發展。社區矯正制度的確立,改變了我國長期以來注重非監禁刑的傳統,對節約司法成本,改造犯罪人員,促進社會和諧起到重要作用。

 

二、接收社區矯正人員所需材料方面存在問題

    1、各省對接收社區矯正人員是否需要結案登記表的規定不同

    最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部為依法規范實施社區矯正,將社區矯正人員改造成為守法公民,根據《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國刑事訴訟法》等有關法律規定,結合社區矯正工作實際,于2012110聯合制定《社區矯正實施辦法》。根據《社區矯正實施辦法》的規定,對于適用社區矯正的罪犯,人民法院在向其宣判時,書面告知其到居住地縣級司法行政機關報到的時間期限以及逾期報到的后果,并通知居住地縣級司法行政機關,同時應該在判決、裁定生效起三個工作日內,送達判決書、裁定書、決定書、執行通知書。

《社區矯正實施辦法》生效后,為了更好的貫徹落實相關規定,不少省市的高級人民法院、人民檢察院、公安廳、司法廳都聯合制定了《社區矯正實施細則》。但各省市的《社區矯正實施細則》對人民法院判處緩刑適用社區矯正時,人民法院需要向司法行政機關送達的法律文書的種類卻有不同規定,如湖南,陜西、重慶、山西、四川、福建、廣東、江西、浙江九省市的《社區矯正實施細則》規定要求送達的法律文書與《社區矯正實施辦法》的規定相同,均不包括結案登記表,如《浙江省社區矯正實施細則(試行)》第八條規定,人民法院、公安機關、監獄應當在判決、裁定和決定生效起三個工作日內,采取派員送達、郵政特快專遞等方式,向社區矯正人員居住地的縣級司法行政機關送達判決書、裁定書、決定書、執行通知書、假釋證明書副本等法律文書。而北京市、安徽省、廣西省、甘肅省的《社區矯正實施細則》均要求送達的法律文書中包括執行通知書、裁判文書、結案登記表、社區矯正告知書,社區矯正保證書。如《安徽省社區矯正實施細則(試行)》第十八條規定,人民法院送達的社區矯正法律文書和相關材料包括:刑事判決書、裁定書、執行通知書、結案登記表、社區矯正告知書、接受社區矯正保證書、送達回執等。由此就出現了對同一事項,各省市的規定不同,對社區矯正工作造成一定的影響。

    2、各省對接收社區矯正人員所需材料規定不同會導致的問題

由于部分省市制定的《社區矯正實施細則》中要求判處緩刑進行社區矯正需要向司法行政機關送達結案登記表,而上位法《社區矯正實施辦法》并未作出該規定,這就會導致人民法院、司法行政機關在處理該問題時無所適從,往往導致扯皮。

更嚴重的問題是,我國《刑事訴訟法》規定了地域管轄的一般原則,即刑事案件一般由犯罪地的人民法院管轄。而根據《社區矯正實施辦法》規定,社區矯正實行居住地管轄原則,對于適用社區矯正的罪犯,由罪犯實際居住地的司法行政機關進行矯正。由此會產生一個問題是,《社區矯正實施細則》中沒有規定需要結案登記表的省市的人民法院判處的罪犯,如果需要在《社區矯正實施細則》中規定需要結案登記表的省市司法行政機關進行社區矯正的,這時,審理案件的人民法院無論是依據本省的《社區矯正實施細則》還是依據上位法《社區矯正實施辦法》,均不會制作結案登記表,而接收緩刑罪犯的司法行政機關按照本省《社區矯正實施細則》的要求必須要結案登記表,如果沒有結案登記表就不予接收罪犯。如果接收社區矯正的司法行政機關要求作出判決書的人民法院提供結案登記表,作出判決書的人民法院即有充分的理由予以拒絕,這種情況下,雙方都認為自己的做法有法律依據,各不妥協。例如,居住地在安徽省合肥市包河區的張三在浙江省杭州市實施了犯罪,被浙江省杭州市余杭區人民法院判處有期徒刑三年,緩刑五年,余杭區人民法院依據《社區矯正實施辦法》及浙江省的《社區矯正實施細則》的規定,將生效的刑事判決書、執行通知書送達安徽省合肥市包河區司法局,而包河區司法局依據安徽省的《社區矯正實施細則》要求余杭區人民法院提供結案登記表,否則不予接收,而余杭區人民法院不可能舍棄《社區矯正實施辦法》及浙江省的《社區矯正實施細則》而執行安徽省的《社區矯正實施細則》給合肥市包河區司法局提供結案登記表,由此就會產生無法解決的僵局。

常言道,“神仙打架,凡人遭殃”,由于被判處緩刑需要社區矯正的人員相對于人民法院和司法行政機關處于弱勢地位,法律規定被判處緩刑的罪犯必須及時到司法行政機關報道,否則就有撤銷緩刑的可能。如果被判處緩刑的罪犯到基層司法行政機關報道時,該基層司法行政機關提出接收被判處緩刑的人員必須提供結案登記表,否則就拒絕接收。這種情況下,如果法院同意出具結案登記表,則問題能夠得到解決,但如果法院以本省的《社區矯正實施細則》未規定為由不予提供,被判處緩刑的人員往往會很無奈。

三、結案登記表的起源及作用

結案登記表到底是什么法律文書,經過查閱相關資料,筆者發現,最早規定結案登記表的法律規定是1980826日最高人民法院、最高人民檢察院、公安部聯合發布《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關于被判刑勞改的罪犯在交付執行時應附送結案登記表,在執行期間的變動情況應通知有關單位的通知》[[1]]。

1980223,最高人民法院、公安部聯合發布《最高人民法院、公安部關于判處死刑、死緩、無期徒刑、有期徒刑、拘役的罪犯交付執行問題的通知》,通知中規定:對判處死刑緩期二年執行、無期徒刑、有期徒刑的罪犯由交付執行的人民法院將執行通知書、判決書送達看守所,由看守所及時將罪犯送往公安機關勞改部門指定的勞動改造場所執行。對于判處拘役的罪犯,由交付執行的人民法院將執行通知書、判決書送達公安機關。該通知要求對刑罰的執行只需要裁判文書和執行通知書。六個月后,即1980826,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部聯合發布《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關于被判刑勞改的罪犯在交付執行時應附送結案登記表,在執行期間的變動情況應通知有關單位的通知》,該通知稱為了使勞動改造機關能夠掌握罪犯的犯罪動機、手段和結果等全部犯罪情況,以利于對罪犯進行悔罪教育,提高改造質量。要求今后對判處死刑緩期二年執行、無期徒刑、有期徒刑的罪犯,交付執行的人民法院除按照最高人民法院、公安部1980223《關于判處死刑、死緩、無期徒刑、有期徒刑、拘役的罪犯交付執行問題的通知》第二項規定,送達執行通知書、判決書以外,還應填寫罪犯結案登記表,一并送達看守所,交付勞動改造場所。同時在通知后附有結案登記表式樣。附表中需要填寫的信息為罪犯的姓名、性別、出生日期、民族、出生地、文化程度、政治面貌,捕前工作單位及職業、罪名、主刑、是否剝奪政治權利、簡歷、過去違法犯罪和處理情況、本案犯罪事實、證據、認罪態度和是否已經考慮從嚴或者從寬處罰。令人不解的是,上述信息除簡歷外,其他信息在判決書中均有載明。而罪犯的簡歷不是人民法院必需要查明的事實,要求人民法院填寫罪犯簡歷似乎不妥。

另外,《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關于被判刑勞改的罪犯在交付執行時應附送結案登記表,在執行期間的變動情況應通知有關單位的通知》已經于2013年被廢止,廢止的理由是該規定內容已經被監獄法及看守所條例的相關規定吸收。從該規定來看,是為了使勞動改造機關能夠掌握罪犯的犯罪動機、手段和結果等全部犯罪情況,以利于對罪犯進行悔罪教育,提高改造質量才需要結案登記表(暫且不論結案登記表能否發揮上述作用)。即只有判處實行的才需要結案登記表。這也應該是《社區矯正實施辦法》中對社區矯正的罪犯不需要結案登記表的原因。

四、司法行政機關接收社區矯正人員不應要求提供結案登記表

   首先,《社區矯正實施辦法》中明確規定,對于適用社區矯正的罪犯,人民法院在向其宣判時,書面告知其到居住地縣級司法行政機關報到的時間期限以及逾期報到的后果,并通知居住地縣級司法行政機關,同時應該在判決、裁定生效起三個工作日內,送達判決書、裁定書、決定書、執行通知書。由于《社區矯正實施辦法》是由最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部四部門聯合制定,而各省市的實施細則是由各省市的高級人民法院、人民檢察院、公安廳、司法廳聯合制定,因此各省市的實施細則屬于《社區矯正實施辦法》的下位法。在作為上位法的《社區矯正實施辦法》對相關事項作出具體明確規定的情況下,作為下位法的各省市的實施細則不宜再超越上位法做出不同的規定[[2]]。另外,從最早規定結案登記表的《最高人民法院、最高人民檢察院、公安部關于被判刑勞改的罪犯在交付執行時應附送結案登記表,在執行期間的變動情況應通知有關單位的通知》的規定來看,結案登記表是為了使勞動改造機關能夠掌握被判刑勞改的罪犯的犯罪動機、手段和結果等全部犯罪情況,以利于對罪犯進行悔罪教育,提高改造質量。即結案登記表的適用對象是判處實刑的罪犯,不包括判處緩刑適用社區矯正的人員。

    其次,從結案登記表記載的內容來看,最高人民法院、最高人民檢察院、公安部聯合發布《最高人民法院、最高人民檢察院、 公安部關于被判刑勞改的罪犯在交付執行時應附送結案登記表,在執行期間的變動情況應通知有關單位的通知》后所附的結案登記表中需要填寫的信息為罪犯的姓名、性別、出生日期、民族、出生地、文化程度、政治面貌,捕前工作單位及職業、罪名、主刑、是否剝奪政治權利、簡歷、過去違法犯罪和處理情況、本案犯罪事實、證據、認罪態度和是否已經考慮從嚴或者從寬處罰。上述信息除簡歷之外的其他信息判決書中都有記載。而根據法律規定,公訴機關對被告人提起公訴,并不會提供被告人簡歷的相關證據,人民法院審理刑事案件,也不需要查明被告人的簡歷,同時,人民法院也沒有能力查明被告人的簡歷,要求人民法院填寫罪犯的簡歷即不現實,也不符合邏輯。另外,如果為使改造機關能夠掌握被判刑的罪犯的犯罪動機、手段和結果等全部犯罪情況,最好的方法是通讀刑事判決書,而不是僅僅查閱結案登記表,因為結案登記表上記載的內容來自刑事判決書,是將刑事判決書上部分內容的表格化,僅僅通過閱讀結案登記表,相當于僅僅閱讀刑事判決書的部分內容,不足以掌握被判刑的罪犯的犯罪動機、手段和結果等全部犯罪情況。

最后,從各省市《社區矯正實施細則》的規定看,北京市、安徽省、廣西省、甘肅省均要求送達的法律文書中包括結案登記表,而湖南,陜西、重慶、山西、四川、福建、廣東、江西、浙江九省市均不要求結案登記表。從社區矯正工作的實際情況來看,不需要結案登記表的九省市的司法行政機關的社區矯正工作并沒有受到任何影響,部分省市甚至還因為社區矯正工作開展情況較好而受到表彰。這也從一個側面證實了一個事實,即沒有結案登記表并不會影響到社區矯正的實際效果。凡事物之理,簡斯可繼,繁則難久,宜簡不宜繁,既然有沒有結案登記表對實際工作影響不大甚至沒有影響,從方便社區矯正人員的工作及簡化手續、節省紙張的角度來講,也應當不需要結案登記表為宜。

綜上,鑒于部分省市規定司法行政機關接收社區矯正人員要求提供結案登記表的規定所造成的問題,建議相關省市對相關規定做進一步調研并做出調整,從而規范社區矯正工作流程,使全國統一執法尺度,確保社區矯正工作順利開展。



[1] 于天敏.  刑罰執行程序研究[D]. 西南政法大學 2012

 

[2]  茂輝.  我國上位法與下位法內容相關性實證分析[J]. 中國法學. 2014(02)